У мужа профессиональный праздник. Надо радовать. Пеку пироги. Как обычно 2 штуки с разными начинками.
Что есть:
пачка творога,
150 грамм масла или маргарина
1 стакан сахара
1 яйцо
ванилин, разрыхлитель, мука
начинка: яблоки 3-4 мелких или пара крупных
Творог первым уходит обниматься с маслом до состояния полного слияния. Стакан сахара на время вносит смуту в союз, но уже чуть позже присоединяется к однородной массе и растворяется в добавленном яйце. Отдельно перемешиваются мука, ванилин или ванильный сахар и разрыхлитель для теста и добавляются к общей массе. Муки надо столько, чтоб тесто к рукам не липло и имело довольно плотный для последующих раскатываний вид.
Формочка смазывается остатками масла, в нее укладывается раскатанный в кругляшек пласт теста. На тесто меленько нарезаются яблоки, можно сахарку добавить, если яблоки сильно кислые. Я еще сверху немного клюквы набросала. Сверху в зависимости от ступени усталости и лени делается решеточка или шапочка какая, или вообще ничего не делается. Бортики прижимаются и пирог отправляется в духовку. Термометра у меня там нету, равно как и освещения. Поэтому большим бонусом пирога является его наплевательское отношение к количеству открываний духовки во время приготовления.
Для второго пирога (я делаю 2, потому что формы у меня маленькие) я использовала смородиновое варенье, которое спрятала под слоем яблок. Манка спасла чудо выпечку от протекания и заливания всего сиропом.